关于面向广大校友征集校史资料、实物及文物的通知
2021-08-30 10:45  

亲爱的校友们:  

我们的母校沈阳大学是由1980年建校的原沈阳大学、原沈阳工业高等专科学校(沈阳冶专)、原沈阳大学农业分校、原沈阳大学财经学院(沈阳财校)、原沈阳市职工艺术工程学院(二轻职大)、原沈阳大学师范学院(含1999年并入学院的原沈阳市新民师范学校、原沈阳市师范学校)等六所院校合并发展而成的综合性大学。近年来,在学校第四次党代会精神的引领下,母校全体师生员工凝心聚力、攻坚克难,朝着全面建设全国同类院校一流大学的目标阔步迈进,各项事业发展硕果累累、成绩喜人。  

走得再远,都不能忘记来时的路。抚今追昔,从1905年建立的奉天公学堂和1906年建立的新民师范学堂,到今天凝结六所院校厚重积淀的沈阳大学,在一个多世纪的沧桑巨变、砥砺奋进中,历届校友为母校的历史文脉传承和教育事业改革发展做出了重要贡献,为母校赢得了良好声誉,在此谨向广大校友致以崇高的敬意!当前,随着《沈阳大学文化建设规划(2019—2024)》的深入实施,母校大力加强大学文化的内涵凝炼与平台建设,先后发布了爱国明志、勤奋自强、创新超越、务实担当的新时代沈大精神,在广大校友的关心和支持下建成开放了弘扬师德师风的重要阵地符莉书屋。在此基础上,为更加真实、全面、生动的反映母校百余年办学的不平凡历程和取得的辉煌成就,展示广大师生员工及校友的风采和业绩,铭记前辈楷模的功绩与德操,凝聚和激发师生顽强拼搏、奋发进取、聚力发展的热情和力量,继往开来,守正创新,母校正在着力推动校史文化的研究与展示,对校史馆和符莉书屋的进一步建设已经进入酝酿阶段。为使校史馆和符莉书屋在新一轮的建设中奠定扎实的资源基础,按照学校的工作安排,沈阳大学档案馆从即日起面向海内外广大校友征集校史资料、实物及文物,现将具体事项公告如下:  

一、征集范围  

沈阳大学各个历史时期和发展阶段的校史资料、实物及文物,包括1980年建校的原沈阳大学、原沈阳工业高等专科学校(沈阳冶专)、原沈阳大学农业分校、原沈阳大学财经学院(沈阳财校)、原沈阳市职工艺术工程学院、原沈阳大学师范学院、原沈阳市新民师范学校、原沈阳市师范学校的办学历史阶段,以及合并组建新沈阳大学以来的各个时期。  

二、征集内容  

1.各院校在各个时期的校牌、使用过的印章、校徽、校标、纪念章、票证(工作证、学生证、毕业证、学位证、派遣证、借书证、成绩单等)、匾额、碑石(文)拓片以及带有校名印记的物品等各类实物,不同时期的校园建设规划图、建筑模型、获奖证书、奖牌、奖状、锦旗,个人回忆录、反映学校昔日风貌的校园建筑和校园风光的老照片,反映学校发展建设的文件、资料、报刊、出版物,以及反映学校各个时期主办或承办的对外交流活动、重大事件、重要会议的文字、图片、音像资料和实物等。  

2.中央、省部级领导、社会知名人士及重要来宾、杰出校友等到各院校参观、视察、访问(含中央、省部级领导接见校友)或讲演的相关资料与实物(照片、讲演稿、题词、录音录像带等),各院校曾受国家、省市领导人接见的集体、个人合影照片、工作照片,在各级各类仪式活动中接受的纪念品、名人题词题字等。  

3.各院校在各个时期师生员工、校友在教学、科研、实习、实践中形成的具有纪念意义的笔记、讲义、教材、教案、试卷、学生作业、读书学习笔记、实习方案、信函、出版物(专著、译著、编著、简报、画册等),反映学校各个时期师生员工、校友治校、治学、参与重大活动形成的具有一定影响力(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比)的文件(含聘书、奖状、通知等)、实物(奖品、纪念品)、音像资料、记录生平事迹的实物(如手稿、使用过的标志性的物品、教案、教具等),以及具有代表性、反映重大教学科研成果的著作、文章,获奖证书、奖牌、奖状以及照片等。  

4.各院校各个时期单位或个人获省部级以上奖励的奖杯、奖牌、奖章、奖状、证书、图片,重要科研成果的鉴定材料,专利证书。  

5.各院校早期购买或制作的具有代表性的教具、模型、仪器设备类实物,办公用品(桌椅、电铃、钟表、信封、信纸、公文袋、打字机、油印机等)等物品的实物或照片。  

6.各院校历届毕业生的合影照片,有特殊意义的纪念册、毕业文凭等。  

7.校友在校期间及毕业后参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、代表证、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片、声像资料,记录学校师生员工及广大校友的学习工作成就、杰出先进事迹,或产生过社会影响的社会媒体报道材料(包括照片、录音带、录像带、书报刊物、实物等)。  

8.校友中社会知名人士、著名学者、领导干部、劳动模范或先进工作者以及对国家或学校有突出贡献的实业家、企业家的资料和相关实物。  

9.各院校校友珍藏的就读时期能反映当时学习生活的生活照、纪念照、课本、笔记、作业、奖品、校服等各种可资纪念的物品。  

10.以上未详细列及,但能够反映各院校历史、展示办学成就并具有保存和展览价值的其它有关资料与实物。  

11.校友自愿向母校捐赠的其他物品。  

12.欢迎广大校友向母校踊跃提供各类有价值的信息或史料线索(亲历者、知情者、所有者或所在地等)。  

三、征集方式  

1.接受捐赠。对无偿捐赠者,母校将依据《沈阳大学校友捐赠管理办法》的相关条款予以鸣谢或纪念,所捐赠物品造册登记并永久妥善保存于学校校史馆或符莉书屋,展出时将注明捐赠者信息。  

2.代管借展与复制。对珍贵的校史资料、实物、文物,母校档案馆可代为保管并进行借展(签订保管借展协议,展出时亦将注明借展者信息),或复制后返还原件。  

3.拜访征集。如因公务繁忙,年岁已高,不便出行,请通过电话联系母校档案馆,将安排专人登门拜访征集。  

四、征集时间  

自本通知发布之日开始,长期有效。  

五、征集要求  

1.所提供图片资料需附简要的文字说明,包括时间、地点、事由、主要当事人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业、联系方式等,数字化图片应采用jpgtiff格式,像素应在300dpi以上(最好在600dpi以上);所提供实物或文物需附简要文字介绍。  

2.所提供回忆文章请在末尾注明作者真实姓名、在校时间与单位、在校时的职称职务、现工作单位及联系方式等信息。  

3.撰写自己或他人在校期间工作、学习和生活方面的回忆文章,可以纸质或电子的方式送寄给学校。对年事较高或书写不便的校友,可与母校档案馆联系派专人前往记录整理。  

六、联系方式  

联系单位:沈阳大学档案馆  

联系人及电话:陈娟娟   024-62267886   18624065800  

 李华章   024-62266773   13609835268  

电子信箱:sydxdag@163.com  

邮政地址:辽宁省沈阳市大东区望花南街21  

邮政编码:110044  

 

竭诚欢迎并衷心感谢海内外校友支持和参与母校校史资料、实物、文物征集工作,用实际行动共同为母校的发展与建设贡献力量。  

祝您身体健康,阖家幸福!  

母校欢迎您常回家看看!  

 

 

                                                           沈阳大学档案馆  

                                                                                                                                                                                            2020829

已是首条
下一条:关于2021届毕业生档案提档工作的通知
关闭窗口